Новости дня

Посвящается вчерашним торгашам-республиканцам и сегодняшним талибам, только что пришедшим к власти

Автор: Ахмад Саиди, аналитик по Афганистану и региональным вопросам (Германия), специально для “Сангар”

Чаще всего в ответ на темы, которые я пишу на социальных страницах, некоторые люди, даже друзья, говорят, что вы - политики и аналитики - разорили нашу Родину, пусть ваш дом будет разрушен, афганские политики!

Может быть, эти друзья, которые видели обман и сделки некоторых политиков в нашей стране, правы.

Я относительно знаком с азбукой политики и на самом деле считаю, что политика уродлива, потому что у нее нет фиксированных критериев и ценностей. Тем более политики Афганистана лгут, и проворачивают всякие гнусные сделки в своих интересах, ни их дружба, ни их вражда не известны. Если задать этот вопрос афганским политикам, у этих политиков-хамелеонов тоже есть причина скрывать эту правду.

Говорят, что в политике нет постоянных друзей и врагов. Хотя я сам иногда произносил приведенную выше фразу, эта фраза настолько отвратительна и ненавистна, что вы не представляете, насколько подлыми и хитрыми могут быть эти люди-политики. Некоторые политики талибов убеждают своих сторонников такими вводящими в заблуждение заявлениями, что это просто поражает. Это правда, что политика никогда не имеет фиксированных ценностей и находится в постоянном движении. Единственной ценностью для политики являются интересы политика и все. Снова и снова было замечено, что политики Талибана, исходя из реалий, меняют свое направление. Если есть необходимость носить бороду, отращивают бороду; если есть потребность в роскошном и красивом костюме и галстуке, они их носят. При необходимости ежеминутно ходят в мечеть на общую молитву и стоят за спинами подлых людей. При необходимости одеваются как обычные люди, а на следующий день откладывают все эти вещи и берут другой цвет.

Все зависит от их собственных интересов. Такие люди также сделали обычных людей глупыми и невежественными. Сила мышления и разума людей почти рассыпана. Они даже учили людей, что если вы не будете следовать одному, другие вас съедят. Это самые тонкие уловки тех людей. Им удалось пожертвовать тысячами людей, чтобы защитить свои интересы. Они создали ложные ценности для людей и послали своих сторонников за черным горошком, и будут продолжать делать это в будущем.

Если бы в нашей стране было настоящее и всестороннее понимание и сознание, никто бы не пошел за так называемыми лидерами и политиками-хамелеонами. В большинстве других стран люди идут за людьми, которые, как и все, живут в мире и согласии со всеми без эгоизма и продажности. В других странах люди поддерживают одного или тех, кто честен, правдив, созидателен, кто владеет искусством служения народу, кто всегда со своим народом, кто разделяет его горе и боль, кто всех принимал и со всеми дружил. В большом количестве других стран люди идут по стопам тех, кто отбрасывает все границы и живет в равенстве и братстве с другими. В другом мире, особенно в европейских странах, люди поддерживают всех, кто пытается общаться с людьми.

До того дня, когда народ Афганистана честно и серьезно подумает об этих вещах, мы никогда не услышим вести об общем мире и спокойствии. Примирение талибских политиков — это не мир, потому что их мир — это личное понимание двух сторон, которые должны сидеть на плечах невежественных масс людей. Истинный мир наступит в Афганистане, когда ни один из коррумпированных политиков-республиканцев и талибов не будет иметь никакой поддержки, а люди встанут вместе и будут смеяться над их лживыми лозунгами и высмеивать их за то, что они сначала воюют друг с другом, а затем заключают между собой мир.

Не грусти, что на этом тленном поле,

Ты пожинаешь тот же урожай, что и посеял (буквальный перевод).


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!